В 6.00 поехали на автовокзал узнавать про автобус до Ольхона. Ходит рейсовый "Икарус" раз в
сутки, ходят маршрутки. В одной из них в 8 утра мы уже в 10 км от Иркутска. Отдали 500 р/(ч+велик). Водила буднично произнес: "если увидите, что я закрыл оба глаза, тогда будите". Всю дорогу он гнал, прикрыв один глаз, зато мы смотрели в оба на его второй: не дай бог закроется. С нами еще 4 туриста. За 30 км до парома начинается гребенка, у парома автомобильные очереди. По словам водилы можно сутки простоять, нередки драки среди водителей. Но мы лезем вне очереди. И вот целые и невредимые, затратив на дорогу ровно сутки, в 14.00 мы высаживаемся у магазина "Хароший" в центре Хужира. Итак, на острове мы проведем 6 суток.
Маршрут наш закончен, осталась обзорная экскурсия по Ольхону. Кругом полно народа. Меньше видел тока в новогоднюю ночь 2000/2001 на Красной Площади.
Отовсюду слышу иностранную речь. Подстраховавшись, в местном экскурсионном бюро покупаем билеты на первый рейс 28 числа в 7.30 утра. Далее следуем: местный музей-Шаманка-Сарайский залив. Место найти трудно, народу кругом ?- ну просто до жопы. Под каждым кустом палатка, под каждым вторым - туристический слет. Все это издает такую какофонию запахов, звука и мелькания перед глазами, что поневоле хочется в тайгу. Цены на копченого омуля непостоянны и зависят от улова. Так утром нам предлагали по 40 р за хвост. Вечером же мы купили 20 штук по 20-25 р.. На противоположной стороне висят тучи. Где-то там Вялых Дмитрий бродит по тайге. Омуля не доели, пива не допили и легли спать.
Василий: омуль с пивом - лучшее наслаждение в жизни мужчины, уступающее только общению с женщинами. После заповедника люди надоедают, некуда даже сходить в туалет,- под каждой сосной куча.
Цивилизация, мля...
Встали в 8.00 и, выпив кофе, сваливаем на ур. Песчаное. Дорога до Харанцов так себе, но после...... отличная грунтовка!!! Каждое утро вереница машин тянется к Хобою, после обеда в обратную сторону. До Нюрганской Губы добрались за 2 часа. Ночуем сегодня здесь. Народу здесь хоть и меньше, но место найти проблема. Сходив, разведав, выясняем, что знаменитых ходульных сосен здесь уже нет. Когда то здесь располагался лагерь ГУЛАГа для польских военных. Пирс, на котором заключенные вязали плоты из сплавного леса, частично разрушен.
Рядом с ним дети лепят из песка крепость. Бараки зияют пустыми оконными рамами и занесены песком, а в бог весть как уцелевшем доме продают кофе и рыбу. Интересно, что в нем было тогда? Ночью с Машей видим падающую звезду.
Утром
север острова затягивает туман с воды. Выдвигаемся в 10.30. У проезжавших мимо рыбаков купили 3-х сигов по 100р. каждый. Рядом с дорогой кладбище с католическими крестами, и надписями на польском. На одном из крестов вырезанная из дерева фигурка Христа. Через 1.5 часа, пройденного в основном пешком по песку, проходим мимо замечательного места. Не смогли устоять и снова становимся на стоянку. На высоком берегу сосны, есть спуск к воде, и нет никого. То, что нет никого - редкость.
Через 5 минут на машине подъехала еще одна семья. Осматривают это место, с неудовольствием поглядывая на нас. Но мы быстро поставили палатки, и им пришлось уехать. Хоть тут и заповедная зона, а закон джунглей еще никто не отменял :-). В остатке фольги запекаем рыбу, плеснули по местной традиции спирту в огонь, и мгновенно над нами закружила большая земляная пчела с огромным раздвоенным жалом на конце. Очень редкое явление. По некоторым данным нас посетил дух острова. У Васька, вследствии долгих купаний и прочих усмирений плоти вкупе с долгим отсутствием общения с противоположным полом, по его словам, наступает просветление духа. Как это выглядит, он затрудняется ответить и наливает по второй :-). Вечером зарядил дождь. Засиделись допоздна.
Утром солнце, недолгие сборы, выход на маршрут. Много машин, на подъемах пыльно, зато спуски классные. На мыс Саган-Шухун ведет наезженная дорога, которую время от времени перебегают суслики.
Саган-Шухун - Хобой. Простыми словами не выразишь всю святую красоту этого места. Возможно стихами:
А иногда лечу в самолете:
Душа моя истинна,
и жизнь легка.......
Вот и здесь осознаю простую вещь: "душа моя истинна, а жизнь легка".
На последнем спуске перед Хобоем помирает мое храброе заднее колесо. Подшипники вылетели. До Узуров иду пешком, на спусках иногда еду. В Узурах есть магазин с пивом по 30 рублей за Балтику № 3. Омуль горячего копчения 35-40 рублей,
молоко 25 р/литр, прокат лошадей, баня 100 р/ч за час, зарядка аккумулятора мобильника и фотоаппарата 25 р/ч. Вода в заливе Узуры теплее, чем на Малом море. Много мух.
Мое утро началось с попыток хоть как-то реанимировать моего стального коня. Шариков нет, конус имеет неправильную форму, + вылетела спица со стороны звездочки, а я этого и не заметил вчера. Мой двойной обод выдержал, и восьмерки нет. Вставляю спицу и, не придумав ничего другого, вгоняю конус внутрь втулки, обильно смазав. Кстати сказать, довольно спокойно доехав Хужира, затем проехал около 30 км по Нижнему Новгороду, куда мы с Машей заехали на однодневную экскурсию.
Чиж полез на г.Талгай, высотой 666.5 метра, где нафоткал много замечательного. Около обеда выдвинулись на Нюрганскую Губу, где и разбили лагерь в красивом месте.
Василий: день замечательный. Самое лучшее, что можно увидеть на Ольхоне, есть на горе Толгой. Кроме того, встретил на вершине археологов, от которых узнал, что каменные породы Ольхона исключительны, а красота и ум совместимы, так как все археологи были молодыми красивыми девушками.
Настроение чемоданное. В который раз думаю о том, до чего все быстро пролетело. Предпоследний, а по сути, последний день на Байкале. Сегодня вечером мы доедем до Хужира, закупимся рыбой и будем спать в спальниках под открытым небом на облюбованном месте в Сарайском заливе. Завтра в 7.30 у нас из Хужира отходит маршрутка, в которой 4 дня назад мы забронировали места. В Иркутск прибудем в 14.00,
откуда в 16.15 отходит наш поезд "Иркутск - Москва".
Но, все это завтра, сегодя же, отсчитывая последние часы, минуты, секуды,мы пьем это время как драгоценное вино, наслаждаясь каждым глотком.
последний день на Байкале.
Друзья, мечты сбываются. Сказание окончено мое.
Часть первая: Северобайкальск - Иркана