Дневка. Умхэй стоит того, чтобы провести здесь день. Накануне заселились в домик номер 5, отдав за две ночи всего 900р. Сутки стоят 150р!!!!! Хозяина турбазы Александра Ивановича мы вспоминаем с благодарностью. Отличный человек и радушный хозяин. Сам остров Умхэй заслуживает отдельного описания.
Остров расположен на р. Баргузин. Противоположный берег - граница Баргузинского заповедника. Остров - святое для бурятов и эвенков место. На время буддистских праздников места здесь может и не быть. Из-за большого количества горячих радоновых источников обладает собственным микроклиматом. Со слов Иваныча в самые лютые морозы, когда на противоположном берегу -50°, здесь -30. К слову, картошку не выкапывают - земля теплая и зимой. Около 200 источников бьет по периметру острова.
Вода у берега имеет характерный серноватый привкус, но при этом чертовски вкусна. Источники - целебны и сертификат с описанием их свойств находится у Иваныча. Самый крупный источник расположен в домике. Вода горячая. Для остужения проведена вода родниковая. Принимать ванны нужно не более 10 минут. Из домика вода самотеком попадает в небольшой водоем. Вода в нем чистая теплая. Глубина зависит от уровня Баргузина. Нам было чуть выше колен. Дно покрыто грязью, лечащей многие заболевания кожи. Если запустить руку поглубже в грязь, то ощущаешь тепло идущее из недр, камни так просто становятся горячими. Вода лечит заболевания суставов. На острове много змей и комаров. Но мы не видели ни одной, а комаров у реки, где расположен наш дом, сдувает. Дрова халявные. Дома вполне пригодны и для зимы, внутри стоит печка, рамы двойные, стены - толстый брус.
Дома закрываются на замок. Александр Иванович ведет активное строительство. Скоро появятся двухэтажные котеджи со спутниковыми телевидением и связью. Уже сейчас есть большой 2-х этажный дом на компанию из 12 человек. Стоит здание столовой, стилизованное под бурятскую юрту.
Поместится в ней может все население турбазы - человек 50-60, можно свадьбы справлять. Выпекают здесь и свой хлеб. Белый, душистый. Над рекой нависает павильон с теннисным столом внутри. В общем одни достоинства. Разделяют их с нами в основном буряты, но была семья из Иркутска. Но мы нашли и недостаток. НЕТ МАГАЗИНА, ИЛИ ПАЛАТКИ С ПИИВООМ... и купить не у кого. Сюда приезжают все со своим. Для организованных групп Иваныч закупает продукты заранее. В общем, место необычное, интересное, полезное. Если вдруг кто заинтересовался, вот телефон Иваныча: 8-908-595-02-70. Если же он недоступен, а на Умхэе сотовой связи нет, то можно связаться с его женой Еленой Николаевной 8-924-39-00-417. Или с ней же по телефону в Улан-Удэ: (3012) 25-29-87.
Итак, устроившись накануне, полезли в озеро, после чего накатила просто-таки нечеловеческая тяга ко сну. Чтобы взбодрится , купаюсь в Баргузине. Иваныч дает нам свежего хлеба и рыбы. Запекаем ее в фольге. На следующее утро приводим в порядок велосипеды, стираем и зашиваем вещи. Задние тормозные колодки Васька стерлись почти под ноль, еще чуть-чуть и проглянет метал, а запасных больше нет. Принимаем горячую радоновую ванну в домике - очень горячо. Иваныч дает нам сушеных грибов - варим суп. Картошку и зелень для супа берем у него на огороде. С полнейшего его согласия. Он приносит малосоленого хариуса - съедаем его под пиво. С вечера узнали, что поедут в деревню, даем денег на пиво. Сегодня привезли 5 литров. Отвели душу...
Василий: Иваныч мужик классный, видно прожил интересную жизнь, старый охотник, знает много историй. Хотелось бы встретится с ним снова.
Встали в 7.30. Иваныч вышел нас проводить. Простившись с ним, в 10.00 катим по прекрасной дороге в сторону эвенкийского селения Улюнхан. Через 13 км - сожженный мост, переходим вброд речку (а мы думали броды остались на зимнике). В Улюхане пьяный эвенк катит за Чижом на своем старом веле ("неделю бухаю"). Утро, а кругом одни пьяные. Иваныч советовал проскочить как можно скорее Улюнхан. Что мы и делаем. Дорога прямая с еле заметным уклоном в сторону Байкала.
В основном песчано - гравийная с элементами стиральной доски. Справа величественно возвышается Баргузинский хребет. Слева, на противоположном конце Баргузинской долины льет дождь. У нас же светит солнце. Очень сильный и холодный встречный ветер дует с гор у с. Алла и у р. Шаманки.
В 18.30 , пройдя 79.2 км от Умхэя,встаем на ночевку у р. Шаманка. Так как у нас в Усть - Баргузине договоренность с владельцем катера, и мы вполне укладываемся по времени, приняли решение не гнать, а идти в щадящем режиме, т.е. по графику. За палаткой завывает ледяной ветер, из ущелья Шаманки он несется на нас, шишки, листва и мелкие ветки перелетают под тентом, как в аэродинамической трубе. Над ущельем, в 3-4 км от нас, висят черные тучи, над нами же солнце, впрочем, капли дождя доносятся и до нас. Самая холодная ночь.
МАША: целый день - очень красивые места. В природе - все цвета радуги. Так красиво, что поневоле думается о чем-то хорошем.
Встали в 8.00. Позавтракать решаем в Курумкане, благо до него 25 км. На горах, там, где вчера висели черные тучи, лежит снег. У нас же светит солнце. Через 5 км начинается асфальт. На въезде в Курумкан расположен дацан. Маша и Васек сходили на экскурсию. В 12.30 заходим в столовую "максим", оставив велики в прихожей. Цены на пиво: "Жигулевское" 11 р., "Старый Мельник" 35 р., "миллер" 45 рублей. 1 поза, - такой большой пельмень, стоит 17 рублей, но очень сытный. Берем каждому по 2 бутылки местного "жигулевского", 4 позы и салат, одав за все 300 рублей.
Столовая, на удивление, пользуется большой популярностью.
Во время обеда выстроилась очередь, в которой были замечены 2 мента, 1 пожарница, еще какие-то тетьки и дядьки неопределенных лет. Такой вот обеденный перерыв менеджеров среднего звена курумканского разлива. Наш "мтс" глух, зато Васькин "мегафон" ловит. Отзваниваемся домой, там уже вечер. Пробуем дозвониться Вялых Дмитрию, но его телефон недоступен. Эх, рубится наверно через тайгу в верховьях Лены. После завтрака - обеда, да еще и с пивом, ехать чрезвычайно тяжело, но надо. Благо дорога асфальтовая и велик едет сам. Кругом одни буряты. В 17.30 доехали до г. Барагхан - святого для бурят места. По преданию, отсюда родом Оэлун-уджин, мать Чингисхана.
Также у буддистов считается, что гора охраняет буддистское учение с севера. У подножия горы священая роща, где они повязывают на деревьях цветные ленточки; священный ручей и священная ступа. Разговариваю с бурятами, остановившимися принести символический подарок святому месту. Они рассказали, что на вершине с незапамятных времен, сложенный из камней жертвенник. На него бесчисленные годы взирает сидящий в позе лотоса Будда, чей образ проступает в теле горы. Подъем на гору разрешен только по особым дням монахам курумканского дацана... Встаем в лесу в стороне от дороги за ручьем ХАХИ, стекающем с Барагхана. За день пройдено 60 км.
Словно в наказание за то, что мы встали на у горы Барагхан, нарушив покой святого места, ночью нас полил конкретный дождь. Хотя с вечера ничто не предвещало. С утра же опять прекрасная погода. Завтракали, вспоминали о д. Диме - как он там? Вышли в 11 часу. До гравийки 13 км, а по ней 40 км до Нестирихи. В 11.45 проезжаем дацан, посвященный богине Янжиме. Останавливаемся, идем на экскурсию. От дацана тропинка ведет в сторону гор, и через 3 км довольно много бурят стоят и молятся на камень. В камне проступают очертания ступы - символ богини. Но видеть ее могут только люди, чьи мысли чисты. Я не вижу. На деревья люди, шепча слова молитв, привязывают разноцветные ленты. Нам объяснили, что ветер колышет ленты, и молитва как бы повторяется вновь и вновь. Мы привязываем свои ленточки. И, что не
говори, а приятно сознавать, что где-то баргузинский ветер колышет заветную ленточку, с нее слетают мои слова и носятся в пространстве подобно радиоволнам по всей планете и космосу...
В 18.10 доковыляли до Нестерихи. Дорога - Говно. Ну просто говно. Стиральная доска, такая, что приходилось идти пешком. Участок от Улюхана до Нестирихи(? км) ехали 3 часа. Часто останавливаемся на ремонт. У Чижа после посещения дацана Янжимы, отваливается шатун - ослабла гайка. Всего предусмотреть невозможно, и я не взял накидных ключей такого размера. Тормозим машины и просим накидной ключ. Все это отнимает много времени, к тому же от тряски хватает этих затягиваний на 3-4 км. У меня же уже второй день от тряски расконушается заднее колесо. Плюс крышка, закрывающая подшипники становится овальной. Механик из меня невеликий. Становится тревожно. Тряска и частые остановки на починку выматывают. К тому же на дороге много машин, поднимающих облака пыли. Довольно легкая прогулка до Нестирихи, как казалось утром, превратилась в каторгу. Сильный ветер то в лицо, то в бок. Слева разлившийся Баргузин подходит к самой дороге, а я по описаниям готовился к степному участку и припер с собой 2 пятилитровые канистры, и пер их через всю тайгу, и дальше. Так, на всякий случай. Оставил их здесь у дороги. Ну вот, наконец, и Нестериха - крупное
русское село, основанное казаками бог знает сколько лет назад. По совету Иваныча заезжаем и по адресу: ул. Советская, д. 25 покупаем 3 - х свежепойманных сазанов по 1 кг каждый за 120 р!!!!! всего!!!! Сегодня устроим себе царский ужин. А на завтрак берем еще 2 -х здоровых карасей за 23 рубля. Встали у ручья Нестириха, в 50 метрах от дороги. Запекли рыбу в фольге. Обалденно вкусно. Схомячили под пиво на ура. Достойная награда за трудный день. Маша, не смотря на все свои усилия, доесть не смогла. Но у нее есть мы... Мы и доели... :-) проковыляли за день 64 км. Ночью Ваське явилась богиня Янжима.
МАША: Нестериха совсем не похожа на бурятские и эвенкийские деревни. У бурят и эвенков простые, даже бедные деревянные домики в два окна, ни огорода, ни сада - неухоженная, огороженная забором земля. В Нестирихе же цветут сады, огороды. Красивые домики с резными ставнями. Разница в культуре народов между кочевниками-бурятами и земледельцами-русскими на бытовом уровне очень заметна.
Василий: Рыба - супер. Если есть каждый вечер такую с пивом, - жизнь превратится в рай. Янжима мне ночью не являлась, - видел ее в дацане на камне: голая женщина, стоящая на коленях. Впрочем, когда я, помолившись о своем, присмотрелся, то мне показалось, что это игра света и тени. Мне очень понравилось.
Ночью на небе много звезд, утром солнечно, но изо рта идет пар. Вышли в 10.10 . В п. Баргузин въезжаем через 30 минут. Баргузин основан раньше Иркутска. Когда - то именно здесь был форпост русской культуры в Бурятии. Заезжаем на старое кладбище на могилу Кюхельбекера. Затем едем в местную школу, но преподаватель, заведовавший музеем Кюхельбекера, в отпуске и по телефону не отвечает. Физрук же, занимавшийся моей просьбой о посещении музея, спросил в лоб: "зачем нам ВСЕ ЭТО надо?". Вот все они физруки такие конкретные мужчины. Никакой, понимаешь тебе, романтики.... или, как его там,.. - такта...
По пути продолжаем искать тормоза для Васьки, накидную головку для затягивания шатуна, подшипники на всякий случай для меня. Ничего не нашли. Накидные головки продаются только в комплекте и стоят денег. Проехав 64 км, в 18.20 подъезжаем к паромной переправе через Баргузин. В пути иногда останавливались на подтягивание шатуна, пару раз я колдовал над задним колесом (расконушенность попахивает серьезным гемороем),
а в целом участок Баргузин - Усть-Баргузин запомнился сильно возросшим движением, пацанами на джипе, словно из фильма "Не грозите южному централу". Остановились, из облака дыма кто-то смог выдавить : "вы хто, чуваки?" и укатили, оставив нас в облаке из пыли и марихуаны. Ужинаем в кафе "молодежное", затем пьем пиво в шатре "балтика". Еще в Москве весной мы списались с владельцем катера Ничковым Н.А. на предмет нашей переброски на остров Ольхон 21-22 июля. Он заявлял нам цену: 15 тысяч,
мы согласились. И вот его сотовый недоступен, к домашнему никто не подходит. Телефон сына, с которым мы постоянно переписывались по icq, уточняли детали, также молчит. Наконец дозваниваюсь домой, где женский голос мне сообщает, что Ничков Н.А. ушел на
Чувыркуйский залив на неделю!!!!, когда будет - не знает. Про нас ей ничего неизвестно. Дозваниваюсь, наконец, и сыну. Он, ничтоже сумняшеся, заявляет мне по телефону буквально следующее: "НУ И ЧТО!! Подождите 3-4 дня, а там решим, но стоить это будет дороже." Я выпал в осадок..... через 7 дней у нас поезд и самолет из Иркутска. В принципе, я понимаю, что летний сезон - горячая пора сколачивания бабла, но за язык вас никто не тянул и после 3-х месяцев общения такая фигня? Бог вам судья...Барменша "балтики" предлагает нам остановится у бабушки. Чо почем - не говорит. И вот, в сгущающихся сумерках, мы идем по адресу : ул. Пушкина,д 35 кв. 2, где нас встречает хозяйка : Маргасова Людмила Александровна. Одновременно она может принять до восьми человек. Нам выделяется флигель на 4 человек с топящейся печкой и чистым бельем, баня протоплена, ужин скоро поспеет.
За все это с нас просят 650 р. с каждого. Василий против. Мария за. Голова бурлит от мыслей: что делать?, так что сегодня хочется определенности и я тоже - за.
МАША: сначала просили 850, но мы договорились за 650.
За ужином выясняем, что сын хозяйки владеет катером. Завтра утром он должен подъехать. Интересуемся расписанием автобусов до Улан-Удэ. Ходят частные маршрутки. Но идут они рано утром. Людмила Александровна звонит узнать: мест в них нет. Можно нанять маршрутку, но это стоит довольно дорого, а можно попытать счастья у переправы и уехать с попуткой. А можно и закончить маршрут в Улан-Удэ и крутить до него на велах. Вообще, доверившись Ничкову Н.А. и не продумав других вариантов заранее, получили такую вот неопределенную ситуацию. Но оставляем решение на завтра, ведь как гласит мудрая русская пословица: "утро вечера мудренее".
Василий: сначала я был против, но потом передумал, так как баня и ужин были наилучшим вариантом.
МАША: В Усть-Баргузине все несоизмеримо дорого. Сезон у них всего 2 месяца, вот и зарабатывают местные кто чем. То, что мы из Москвы скрывали, так как везде, по опыту знаем, с москвичей просят больше бабла.
Утром, как и обещал накануне (не смотря на то, что накануне праздновал уход на пенсию), подъехал сын хозяйки. В данный момент (потому что сезон) цена переправы на Ольхон 40 тысяч. За 20 только с попутной группой и надо ждать. Телефон сына 8-924-654-93-62. В
принципе мы мечтали о том, что переправа Усть-Баргузин - о.Ольхон станет жирным восклицательным знаком нашего похода. Ну да ладно. Для себя мы утром определились:
1) Хотим на Ольхон! Во что бы то ни стало!
2) Спортивную часть похода закончить, и как можно больше времени провести на Байкале, тем более, сколько времени и как мы будем добираться до Ольхона неизвестно.
3) Решаем снять до Улан-Удэ маршрутку.
Правда, Василий хотел ехать к переправе и добираться на попутках, но для этого, возможно, придется разделиться. Я против этого, благо мы располагаем не потраченными за переправу 15 тыщами. Через хозяйку находим водилу, который готов по возвращении из Улан-Удэ сделать еще один рейс за 4200р. Вообще я благодарен хозяйке : Маргасовой Людмиле Александровне, которая близко к сердцу приняла наши злоключения и без всякой дополнительной выгоды для себя помогала нам. К слову, судьба отблагодарила ее за это - перед нашим отъездом к дому подъехал автобус с поляками. Будем надеяться, что это мы, будучи первыми за этот год
постояльцами, "проторили" к ней дорогу другим. Итак
маршрутка придет только после обеда, нас кормят завтраком, Васька заваливается спать, а мы с Машей едем к Байкалу.
Ну накнец-то, а то за всеми треволнениями, главное начало забываться. А главное вот оно - "древнее море, священный Байкал".
В 14.00 погрузившись, отъезжаем. Наше место тут же занимают поляки. Людмила Александровна дает нам в дорогу вяленой рыбы. Тепло прощаемся с ней. Дабы не замучила нас из-за рыбы жажда, ПРИШЛООСЬ в кафе "Молодежное" купить "живого" пива. Мы одни в маршрутке и водитель гонит. Дорога - разбитая гравийка типа "стиральная доска", и хоть идет довольно долгое время вдоль берега Байкала,
но насыщенное движение и плохое покрытие делает этот участок малопривлекательным для прохождения на велосипеде. Кстати сказать, практически все побережье Байкала по пути следования заставлено машинами, палатками, мангалами. Найти "сердцу милый уголок" трудно. Так вот трясясь мелкой дрожью на "стиральной доске", подпрыгивая до потолка на иных "выдающихся" препятствиях, роняя рыбу, - пивом мимо рта мы все-таки не промахиваемся, и, в общем, до Улан - Удэ долетаем довольно весело и быстро. В 17.30 прибываем на ж/д вокзал. Узнаем: в 18.00 с привокзальной площади отходит маршрутка до Иркутска, и в ней осталось РОВНО 3 места. Велики погрузили на крышу. цена : 400 р/ч + 150р за каждый велик. В 2.00 прибыли на ж/д вокзал в Иркутске. Там и заночевали.
Василий: самая ужасная ночевка за весь поход, шея болит, а впрочем ночевка на вокзале всегда хреновое впечатление.