День 1. 8 июля.

Наш поезд прибыл в Северобайкальск в 14.30. В поезде обнаружили, что одна из покрышек Чижа трескается по корду. Тешим себя слабой надеждой купить такую по прибытию. Помня опыт киевской группы (когда их на дороге завернули и заставили возвращаться в Нижнеангарск, типа для регистрации), ищу место регистрации нашей группы, а Васька пошел искать Маша и медведипокрышку. На площади перед вокзалом, вплотную к пивнушке, стоит палатка местных турфирм, где мне сообщили, что регистрация по нашему маршруту обязательна. На вопрос: "где?", перечислили администрации всех заповедников, лесничеств, расположенных в северной части Байкала. Плюс МЧС впридачу. Но перечисленные заповедники лежали далеко в стороне от нашего пути. Чиж, как служащий МЧС (и познавший эту структуру глубоко :-) ) обращение в местный спасотряд отмел, сказав: "все равно нас спасать не будут". Оставались лесничества, но был выходной, и честно позвонив туда, в ответ слышал лишь гудки.... Я злюсь - времени ушло много, а мы все топчемся в Северобайкальске. Решил связаться в Нижнеангарске с директором Баргузинского заповедника, чтобы нас не завернули обратно (как уже было с предыдущей группой). Васька, о чудо, нашел покрышки, и мы летим в магазин, успев перед закрытием купить две (на всякий случай). Наконец в 16.30 тронулись в путь.

Сразу за городом сворачиваем направо, откуда с высокого, крутого берега - Байкал. Эээх.., это надо видеть.Первая встреча с Байкалом

Асфальтированная дорога идет вдоль берега моря, слышен прибой. Светит солнце, настроение отличное. После 4-х суток поезда я, словно кузнечик, выпущенный на свободу. Ноги наконец-то распрямились и сами крутят. Вдоль дороги много памятников строителямБаргузинский Хребет БАМа. Слева от нас и чуть выше - железная дорога, часто ныряющая в туннели. Прилетели в Нижнеангарск и не заметили. Я созваниваюсь с директором Баргузинского заповедника г. Янкусом. Узнав наш маршрут, он заверил, что никто нас тормозить не будет, единственно, в связи с пожароопасной Русалкаобстановкой, придется получить разрешение в лесничестве Нового Уояна. Получив моральное право продолжить путь, двигаем дальше. От Нижнеангарска дорога чуть отходит от озера, начинаются небольшие подъемы. Пошел теплый дождь. Машин на всем протяжении мало, ехать приятно.в Нижнеангарске Солнце клонилось к закату, и мы решили встать на стоянку. Мест для стоянки нет, и мы встаем на асфальтовом ответвлении дороги у ручья Осиновый. Судя по велокомпьютеру, проехали от Северобайкальска 50 км. Василий сунулся за дровами в кусты и нашел там несколько грибов и кучу комаров. До места предполагаемой стоянки у р. Кичера не доехали около 20 км. Придется нагонять завтра. Мышцы с непривычки ломит, что-то будет утром? Чиж сказал, что спирт хорошо разгоняет молочную кислоту, из-за которой ломит тело. Ну, мы и разогнали... Слегка... Ложились спать - мышцы уже не болели...

 

День 2. 9 июля.

Встали в 8.00. Тело все-таки ломит. Ночью не уснуть, идет акклиматизация. Светит солнце - день обещает быть жарким.

Выехали в 10.00. Дорога хороша. Людей и машин не видно вовсе. Больше спусков, чем подъемов. Быстро долетаем до реки Кичера - место нашей вчерашней запланированной ночевки.панорама с моста у р. КичераЗдесь - долина реки Верхняя Ангара, с Байкалом мы расстались у р. Осиновый, где он проглядывал из-за деревьев. Теперь встретимся с ним только в Новом Уояне. От р. Кичера дорога до Нового Уояна ровная. Жаль, что через 20 км от Кичеры закончился асфальт, началась стиральная доска - где лучше, где хуже. Но ничего, бывало и хуже пан Спортсмен(через два дня на автозимнике я сравнивал ее с немецким автобаном).

Солнце жарит - едем, загораем. Слева горы... Справа горы... На горах снег... Красота...

Слева по железке изредка громыхают поезда. Редко попадаются местные жители. Перекинулись парой слов с одним из них. Он показал нам радоновый источник, расположенный под ж\д насыпью. А рядом с дорогой незамерзающее зимой озеро Змеиное. Сунув велики в кусты, пошли через железку к радоновому источнику. Температура воды около 50 градусов со слов местного, а по нашему - кипяток. Маша и я идем купаться в озеро, Васька лезет в источник. Купаемся, набираем воду. Воду в течение дня, да и во все последующие дни, так как было очень жарко, набирали при первой возможности из каждой речки - и ничего ... живы... правда мне было хреновато довольно долго :-). Васька после горячей ванны еле тащит ноги, оказывается в путиисточники такая хитрая штука, что после купания в них срубает спать. Он лезет прибодриться в озеро. Короткий перекус и мы катим по БАМу дальше. Жара выматывает. На стоянку встаем в 19.30 на берегу Верхней Ангары за п. Аюган (на столбе отметка 123 поворот направо, далее около 3 км до брошенной деревни). За день прошли 75 км. Очень тяжело. Некоторое время На берегу Верхней Ангары       раздумывали, оставаться ли в пределах поселка на ночь, но дядька, приезжающий сюда каждое лето на дачу, сказал, что кроме него и пары алкашей здесь никого. Дядька держит козу и дает нам молока (история дядьки, деревни). Ставим палатки на крутом берегу Верхней Ангары, но перед этим буквально сваливаемся с берега и лезем в воду. Организм очень тяжело переносит и жару, и акклиматизацию (разница с Москвой 5 часов). Васька все-таки обгорел, у Маши не сгибаются колени. Пока я перемешиваю жидкости в пропорции 1 часть спирта на 2 части верхнеангарской воды, Василий проводит с Машей восстановительные упражнения. Наконец Маша произносит: "Хочется сесть и выпить"... А никто и не против...:-))

МАША: Так странно приехать в большую деревню, а там никто не живет, стоят пустые дома. Сюда когда-то приезжали строить БАМ, строили дома, а теперь ни души. Место красивое, Верхняя Ангара - река холодная с быстрым течением. Приезжали рыбаки из близлежащей деревни ставить сети. Они нас угостили рыбой, причем поймали ее руками. Утром подошла какая тетенька и предложила 1.5 кг тайменя за какие-то копейки. Жаль надо было ехать.

День 3. 10 июля.

Накануне засиделись допоздна... Организм не обманешь - утром болит все. Лезем купаться, становится легче. Встали поздно и сборы были долгими. Вышли в 10.50 . Васька бодрячком: "Благодаря перемешиванию жидкостей накануне, я акклиматизировался и впервые спал всю ночь. Тока почему-то в одежде, не разуваясь и поверх спальника :-)". Через 2 - 3 км на трассе у Васьки прокол. На том самом колесе, где покрышка треснула по корду. Быстро ремонтируемся, покрышкуЛеха, ПРИВЕТ с приветом Камычу похоронили у дороги...

Дорога 123-143 км ужасная гравийка, скорость невелика. Правильно сделали, что БАМостановились вчера на Ангаре. На этом участке мест для стоянки нет. Ни речек, ни полян. На 143 км начинается асфальт. До Нового Уояна асфальтовые участки чередуются с гравийными, но гравийка укатанная - скорость 18-22 км/ч. По прежнему очень жарко. Маша лезет в воду при первой возможности. Речки и ручьи, в которых она купается, холодны, но это ее не БАМостанавливает. Иногда к ней присоединяется Чиж. За 5 км до Уояна купаемся под мостом в Верхней Ангаре. Прощаемся с ней, больше в этом походе мы ее не увидим.

В 16.30 заехали в Новый Уоян. Ищем, где можно купить накомарники. Рынок закрыт, в немногочисленных магазинах их нет, зато есть ПИИИВОО. ХООЛООДНОЕ.ж/д мост на БАМЕ Купили по бутылке "Читинских ключей". До места запланированной стоянки на озере Баканы осталось час ходу, поэтому решив переждать жару, На озере Баканыкупили еще по бутылке пива.

Василий: с 2-х бутылок мне было так хорошо, как не бывает с 6 литров. Виновата усталость и жара.

В общем, из Нового Уояна выехали в 18.30. Рядом проезжавший мужик поинтересовался, откуда и куда мы едем. Услышав ответ, сказал, что в горах тает снег, и на зимнике в реках много воды. Неделю назад он на военном "урале" пройти не смог, уперевшись в реку Срамную. До о. Баканы дорога - песчаная, колеса часто вязнут. Не разгонишься. Иногда идем пешком.

На озере в 19.40. Место изумительное. Комаров нет, вода чистейшая, теплая, вокруг сосны, в воде отражаются горы. Отбой в 22.00.

Василий: вода в озере чистая и прозрачная, мальков много и при этом они такие наглые, что во время купания буквально залезают в трусы.

Утро на озере Баканы

 

День 4. 11 июля.

Подъем в 7.30. Завтрак из раскладки и Т.О. великов. Практически у всех ослабли крепления багажников, а у Маши эксцентрик на переднем колесе раскручен совершенно!!!!! Блин, "Звездаа в "Ехали медведи ..."шоке..." надо чаще осматривать велики. Выход в 10.30.

Дорога почти ровная укатанная гравийка. Машины попадаются раз в час, а то и реже. По краям дороги стоит сгоревший лес. Подспудно думаю о встрече с товарищами лесниками, выжидающих нас под каким - нить кустом дабы "ни пустить, не допустить, не позволить".Хотя понимаю,что они все же не московские менты,Начало автозимника. Слева озеро Иркана способные и не на такое...:-) " а за ними Маша... "Короче им не до нас.

В 17.00 были у поворота на Кумору. В Кумору направо, а нам прямо. Дальше начинается автозимник, а цивилизация остается здесь вместе с крестами куморского кладбища на холме, справа от дороги. Где-то здесь находятся радоновые источники, попробуем их найти. Поначалу автозимник не страшен, хотя Васек упал и у него лопнул болт крепления заднего багажника. Благодаря великолепному отчету новосибирской группы, источники находим без труда и в 17.30 купаемся в них.Радоновые источники у озера Иркана По плану ночевка должна быть здесь, но время еще детское, решаем идти вперед. Поперли в тайгу....

 

 

 

 

Начало

Часть вторая: Зимник

Часть третья: Умхэй - Иркутск

Часть четвертая: о. Ольхон

Ссылки

Километраж

пишите автору

 

 

Hosted by uCoz